当前位置:首页> 培训项目

外经贸业务及外贸英语培训

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  一、“中国农产品进出口与贸易壁垒高级研讨会”(培训一部)



   1、农产品领域贸易壁垒的发展新趋势


   2、贸易纠纷的原因


   3、《对外贸易壁垒调查暂行规则》


   4、中国在农产品领域的政策支持


   5、中国农产品在国际市场的营销经验



  二、“中小企业跨国经营培训班”(培训一部)



   1、国家鼓励中小企业发展的相关政策及优惠条件


   2、境外投资总体政策及我国境外加工贸易的相关政策


   3、企业跨国经营中的实务操作、技巧及风险规避


   4、国外对跨国经营企业的制定的相关法律、法规


 


  三、 开拓国际市场操作实务系列讲座(培训一部)



   该讲座主要有如下内容:


   1、 加入WTO我国企业开展进出口业务所面临的国际环境


   2、 开拓国际市场的基本原则和主要方式


   3、 企业进入国际市场的渠道选择和实例分析


   4、 国际贸易定价方法、策略与影响定价的主要因素


   5、 企业如何依据自己的产品特性选择目标市场、进行市场定位、确定目标营销策略


   6、 国际贸易合同的签订及应注意的法律问题


   7、 国际贸易合同的履行与国际贸易法律和惯例


   8、 国际贸易仲裁实务与国际贸易争议案例分析研讨


   9、 国际贸易结算



  拟邀请外经贸部外贸司、对外经贸大学、世界贸易组织研究会、中国仲裁委员会、进出口商会、中石化集团、中粮集团等专业机构及企业的领导、专家授课。


  


  四、进出口贸易惯例和案例研究高级培训班与进出口贸易结算惯例与融资案例研究高级培训班(党校培训部)



  1999年以来,培训四部为适应全国外经贸企业的培训需求,开展了11期最新进出口贸易实务与法律培训班、10期进出口贸易结算与融资实务培训班,培训效果很好,受到学员们的一致好评。为了适应经济形势发展的要求,该培训项目已经升级为目前的“进出口贸易惯例和案例研究高级培训班”及“进出口贸易结算惯例与融资案例研究高级培训班”。


这两种培训班每年各举办四期,分别在上半年的四、五月和下半年的十、十一月开办。每期班各历时六天。聘请我国知名的专家学者以及一线人员主讲,理论联系实际,注重实用性,实效性。



  进出口贸易惯例和案例研究高级培训班主要就《2000年国际贸易术语解释通则》、《跟单信用证统一惯例》、《国际备用信用证惯例》和《联合国国际货物销售合同公约》等进行案例研究分析式的教学。



  进出口贸易结算惯例与融资案例研究高级培训班讲授的专题主要有;《国际保理惯例规则》和国际BOT项目融资实例分析;结算货币与外汇交易业务国际惯例;企业外贸经营外汇政策与风险探讨;进出口贸易融资国际惯例与实例;《托收统一规则》和《见索即付保函统一规则》与案例分析;《跟单信用证统一惯例》和《国际备用信用证惯例》案例分析;进出口贸易案例分析等等。



  该项目的培训面向全国外贸公司、外经公司、工贸公司以及生产企业,从事进出口业务的经营与管理人员,进出口贸易结算部主管总经理、财务经理及高级财务主管人员。



  五、反倾销与对外应诉政策、法律及实务高级培训班 (培训一部)



  一、 培训内容


   1、入世后,我国反倾销与对外应诉工作面临的形势与任务;


   2、介绍世界贸易组织《反倾销协议》;


   3、研究学习《中华人民共和国反倾销条例》、《出口产品反倾销应诉规定》;


   4、我国对外反倾销调查


   ① 我国对外反倾销案件汇总及针对性分析;


   ② 反倾销申诉策略及申诉过程应注意的问题;


   ③ 反倾销申诉胜诉案件剖析


   5、对国外反倾销应诉


   ① 国外对我国反倾销调查的基本状况及我国出口产品屡遭国外反倾销调查的原因分析;


   ② 对外应诉工作的具体内容及特点;


   ③ 对外应诉对策的制定;


   ④ 对外应诉过程的主要障碍“非市场经济国家”、“第三替代国”等问题的处理方法;


   ⑤ 如何采取防范措施避免国外反倾销调查;


   ⑥ 对外应诉胜诉案件剖析



  二、主讲师资



  拟邀请外经贸部进出口公平贸易局、国家经贸委产业损害调查局、国家海关总署、国务院法制办、外经贸部反倾销应诉协调委员会、世界贸易组织研究会、进出口商会、欧洲VBB律师事务所、北京环中律师事务所、武汉钢铁集团、中石化、法尔胜集团等政府部门、专业机构及企业的领导、专家、律师轮流到各期培训班授课。


  


  三、培训方式



  本培训班注重科学性、规范性、可操作性。采用案例讲授、讨


论交流和考察相结合的方式进行。学员经培训后颁发对外经济贸易管理干部学院钢印结业证书,可作为企事业领导干部继续教育岗位培训的资格证明。


  


  四、培训对象


   1、 政府主管部门、行业协会领导;


   2、 企业董事长、总经理、法律事务部负责人、销售经理(市场总监)、财务经理(总监)、会计师、报关员等从事实际工作的人员;


   3、 律师事务所负责人。



  六、国际商务英语系列讲座(培训一部)



   1、国际商务英语谈判技巧


   2、书写规范的英文商业书信


   3、签定规范的英文合同


   4、电子商务英语


   5、WTO英语



  以上讲座拟邀请外经贸部培训中心、外经贸大学的知名专家、教授讲课


商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部培训中心
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱